Внешнее убранство русской избы
В рамках регионального проекта «Модель"Русская изба"» воспитанники старшей и подготовительной групп с большим интересом изучали традиции и особенности русского жилища. В течение нескольких недель они с увлечением погрузились в мир старинных обычаев и истории строительства русской избы, выбора места и строительных материалов, познавая старинные меры длины, виды древесины и обычай постройки избы "всем миром" . А также узнали названия частей избы: клеть, подклет, крыльцо, завалинка, тесовая крыша, чердак и украшения избы: охлупень, причелины, очелье, подзор,ветровое окно, лобовая доска, ставни, наличники, полотенце и кисти.
Дети с радостью находили эти элементы на макете и рассказывали об их предназначении, особенностях строения и внешнего вида. Это знакомство не только пробудило у них интерес к жизни на Руси в прошлом, но и обогатило их словарный запас. Кроме того, оно укрепило их чувство любви к своей стране, своему народу и осознание своей национальной принадлежности.
Сохраним русскую избу
Побывав в музее «Светелка», дети обратили внимание на то, что русские избы спустя годы становятся темного цвета, т. к. со временем незащищенное дерево под воздействием природных факторов (солнца и влаги) темнеет. Поэтому мы с детьми озадачились вопросом: «Как же сохранить нашу избу светлой и красивой?» Кто-то предложил покрасить избу краской, но тогда под ней потеряется красивая фактура дерева. Подумав, мы остановились на льняном масле, которое не имеет неприятного запаха, цвета, безопасно для кожи рук, а, главное, защитит избу и позволит сохранить ее в первоначальном виде.
Дети, представив себя малярами, с энтузиазмом взялись за работу, которую выполнили качественно и быстро, не пропустив ни одной дощечки и мелкой детали. Теперь наша изба надолго останется светлой и красивой!
Экскурсия в школьный историко-этнографический музей "Светелка"
В один морозный солнечный денек ребята двух старших групп в рамках регионального проекта "Модель "Русская изба" отправились на экскурсию в историко-этнографический музей "Светелка" МОУ Великосельской СШ. Детей у ворот школы радушно встретила хозяйка "Светелки" - учитель Махаева Л.Б. Она познакомила ребят с внешним и внутренним убранством русской избы, её хозяевами Иваном, Марией и малышкой Дашенькой и, конечно же, домовым Кузей. Дети с большим интересом слушали о том как рубили и украшали избы в старину, знакомились с интерьером, домашней утварью и её назначением.
Стройка
Ставенки узорные —
Тонкая резьба...
До чего просторная,
До чего просторная
Русская изба!
(Михаил Пляцковский)
Одним уютным вечером объединились дети двух старших групп за важным ответственным делом - сборкой русской избы. Сначала собрали основание избы, затем настала очередь стен. Дети по инструкции отсчитывали нужное количество и размер бревен, аккуратно укладывали их в пазы. После того как стены, окна и двери заняли свое место, мы обнаружили, что окна установлены «вверх ногами». «Переделка» прошла весело и быстро. Изба приобрела узнаваемые очертания, но не хватало важной части – крыши. Тесовины расходились в руках детей как горячие пирожки, каждому хотелось установить ее первым. Вот усновлен конек – крыша готова! Отработанными движениями ловких детских рук подвели крыльцо и ПОСТРОЙКА ИЗБЫ ЗАКОНЧЕНА! Посмотрев на дело рук своих, мы удивились - какая красота у нас получилась: светлая, пахнущая деревом, украшенная резными узорами РУССКАЯ ИЗБА!
Распаковка
23 января 2025 года стартовал Региональный проект «Модель «Русская изба» как педагогический инструмент сохранения и укрепления традиционных духовно - нравственных ценностей и традиций русского народа». В мероприятии принимают участие более 50 руководителей и педагогов 28 дошкольных образовательных организаций из всех муниципальных районов Ярославской области среди которых и МДОБУ «Великосельский детский сад №14».
Привезенная коробка с макетом-конструктором вызвала огромный восторг у воспитанников. Дети старших групп под руководством воспитателей Шаломиной И. А. и Благовой Т. Н. с энтузиазмом включились в процесс распаковки и сортировки деталей избы. Комната наполнилась запахом настоящего дерева. Макет-конструктор удивил разными искусно выполненными деталями. Время за работой пролетело незаметно. Все только начинается, следите за нашими новостями!