Страница обновлена 09.01.2023

Нормативная база организации питания МДОБУ "Великосельский детский сад №14"

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание отвечает физиологическим потребностям растущего организма и способствует повышению устойчивости детского организма к различным неблагоприятным воздействиям. Закупка продуктов питания производится в соответствии с контрактом на поставку продуктов питания. Все продукты имеют сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. 

Организация питания в детском саду проходит по примерному цикличному10-дневному меню.

В ДОУ предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В особых случаях (при наличии медицинских показаний для детей с ОВЗ) предусматривается замена блюд. В рацион питания включены все основные продукты - мясо,рыба,птица,молоко, свежие фрукты и овощи. Меню утверждается ежедневно заведующим МДОБУ. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, органо-лептическими свойствами качества пищи осуществляет медицинская сестра детского сада и бракеражная комиссия. Пищеблок оснащен  необходимым технологическим, холодильным и производственным оборудованием и инвентарём. Работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов и приготовления готовых блюд, правил личной гигиены:

  • Периодические медицинские осмотры персонала пищеблока.
  • Ежедневные осмотры персонала пищеблока.
  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительной документацией.
  • Ежедневное ведение журнала скоропортящихся продуктов с указанием сроков годности и реализации продукции.
  • Содержание в исправном состоянии холодильного оборудования, соблюдение товарного соседства продукции.
  • Необходимая и тщательная обработка продуктов питания в соответствии с утвержденными инструкциями.
  • Ежедневный контроль приготовления и бракераж готовой пищи.
  • Использование безопасных моющих средств и дезинфицирующих средств при обработке оборудования, инвентаря и мытье помещений пищеблока.
  • Для контроля за качеством поступающей продукции МДОБУ «Великосельский детский сад №14» использует программное обеспечение автоматизированную систему ФГИС «Меркурий».

    Компонент «Меркурий» предназначен для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).

Нормативные документы для организации питания

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»  

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»  

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г . № 1873-р)  

Закон Российской Федерации от 7.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»  

Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»  

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»  

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»  

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32)

Родительский контроль питания:

 

  

Страница медицинской сестры Виноградовой Т. И., исполняющей обязанности диетической сестры

Пищевой блок